Chai- 'ek ehsaas'
Chai- 'ek ehsaas' Shayri
बहुत अधिक चाय पीने वाले को आप क्या कहते हैं?
चाय इतनी महत्वपूर्ण क्यों है?
कई
अध्ययनों से पता चला है कि विभिन्न प्रकार की चाय आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली
को बढ़ावा दे सकती है, सूजन से लड़ सकती है और यहां तक कि कैंसर और हृदय
रोग से भी बचा सकती है। जबकि कुछ काढ़ा दूसरों की तुलना में अधिक
स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं, इस बात के बहुत सारे प्रमाण हैं कि नियमित
रूप से चाय पीने से आपके स्वास्थ्य पर स्थायी प्रभाव पड़ सकता है।
चाय का क्या मतलब है?
सबसे अच्छा परोसा जाने वाला पाइपिंग हॉट, चाय "गपशप," एक रसदार स्कूप, या अन्य व्यक्तिगत जानकारी के लिए कठबोली है।
चाय का फुल फॉर्म क्या है?
TEA. Training, Education, and Awareness.
चाय की खोज किसने छवि परिणाम
स्वाकी?
चीनी सम्राट शेन नुंगू
चाय
की कहानी चीन से शुरू होती है। किंवदंती के अनुसार, 2737 ईसा पूर्व में,
चीनी सम्राट शेन नुंग एक पेड़ के नीचे बैठे थे, जब उनके नौकर ने पीने का
पानी उबाला, जब पेड़ से कुछ पत्ते पानी में उड़ गए। शेन नुंग, एक प्रसिद्ध
औषधिविद, ने उस जलसेक को आजमाने का फैसला किया जो उसके नौकर ने गलती से
बनाया था।
कौन सी चाय सेहत के लिए अच्छी होती है?
- Green tea. A favorite with tea drinkers everywhere, green tea has been praised for its medicinal properties for years. ...
- Jasmine tea. ...
- Rooibos tea. ...
- Hibiscus tea. ...
- Lemon verbena tea.
चाय कहाँ उगाई जाती है?
चाय
मुख्य रूप से एशिया, अफ्रीका, दक्षिण अमेरिका और काले और कैस्पियन समुद्र
के आसपास उगाई जाती है। आज चार सबसे बड़े चाय उत्पादक देश चीन, भारत,
श्रीलंका और केन्या हैं। साथ में वे विश्व उत्पादन के 75% का प्रतिनिधित्व
करते हैं।
भारत का कौन सा राज्य चाय का सबसे बड़ा उत्पादक है?
पूरे
भारत में चाय की अनुमानित उत्पादन मात्रा 2022, राज्य द्वारा। मार्च 2022
में, पश्चिम बंगाल में चाय की अनुमानित उत्पादन मात्रा लगभग 26 मिलियन
किलोग्राम थी, जो देश के किसी भी अन्य राज्य की तुलना में सबसे अधिक है।
चाय के उपयोग क्या हैं?
कई
अध्ययनों से पता चला है कि विभिन्न प्रकार की चाय आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली
को बढ़ावा दे सकती है, सूजन से लड़ सकती है और यहां तक कि कैंसर और हृदय
रोग से भी बचा सकती है। जबकि कुछ काढ़ा दूसरों की तुलना में अधिक
स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं, इस बात के बहुत सारे प्रमाण हैं कि नियमित
रूप से चाय पीने से आपके स्वास्थ्य पर स्थायी प्रभाव पड़ सकता है।
भारत में चाय कहाँ प्रसिद्ध है?
असम
असम।
विश्व का सबसे बड़ा चाय उत्पादक क्षेत्र असम में पाया जाता है। साथ ही,
असम भारत में चाय का सबसे बड़ा योगदानकर्ता है। वास्तव में, मिथकों के
विपरीत कि हमने चीन से चाय खरीदने के बाद ही चाय उगाना शुरू किया; चाय
हमेशा असम में उगाई जाती है।
क्या मैं दूध के बाद चाय पी सकता हूँ?
कई
स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने सुझाव दिया है कि किसी को अपने दिन की शुरुआत एक
कप दूध वाली चाय से नहीं करनी चाहिए, क्योंकि इससे एसिडिटी हो सकती है।
अपनी चाय में दूध मिलाते समय यह आपके लिए सही विकल्प की तरह लग सकता है, यह
सिर्फ अस्वस्थ हो सकता है। चाय में दूध मिलाने से गंभीर प्रतिक्रिया नहीं
हो सकती है, लेकिन यह आपके सिस्टम में बाधा डाल सकती है।
किसी
की याद में मैं खोया उस चायवाले चाचा की दुकान में चाय की चुस्की ले रहा
था। वह 'याद' जिसके आते ही मैं कहीं गुम हो जाता हूँ कहीं, वह याद जिसके
आने से मैं स्वयं से बातें करने लगता हूँ, उस पल उन्हीं की याद आयी।
याद
कुछ यूँ आयी कि हम दोनों ठीक इसी प्रकार जब निकले थे सैर पर, उनका हाथ
मेरी हाथों में था, उनके कंधे पर मेरा सर रहता था और उन पहाड़ी वादियों में
सिर्फ हम दो थे, आस पास सिर्फ हरियाली और पहाड़ों की सौंधी सुगंध जो हमें
अपने तरफ यूँ खींच रहा था मानो किसी प्रेमी को गुलाब खींचता है अपनी तरफ ।
उन्हीं
वादियों में हमें ठीक इसी प्रकार एक चाय का दुकान मिला था। चाय जो बस चाय
नहीं एक एहसास है, जिसे होठों तक स्पर्श करते ही ऐसा लगा जैसे उन वादियों
की सभी सुगंध को एक साथ घोल कर डाल दिया गया हो। उन्होंने तो उस चाय को यूँ
पीया जैसे पी रही हो कोई अमृतरस।
आज
मैं उन्हीं वादियों में हूँ। चाय भी है। और चाय का स्वाद भी वही। पर उनका
साथ नहीं जिनके होने मात्र से चाय का मीठापन कई गुना बढ़ जाता है। बस वह
एहसास है जब हम साथ थे ।
Types of Tea
कैमेलिया साइनेंसिस -
सभी
चाय कैमेलिया साइनेंसिस पौधे से आती है, एक सदाबहार झाड़ी जो जंगली में
साठ फीट तक बढ़ सकती है। जब फसल के लिए खेती की जाती है, तो चाय की
झाड़ियों को लगभग तीन फीट की ऊंचाई तक रखा जाता है। चाय
की 3000 से अधिक किस्में हैं, जिनमें से प्रत्येक की अपनी विशिष्ट
विशेषताएं हैं। चाय का नामकरण और उगाना कई तरह से शराब के समान है।
Black Tea-
काली
चाय सूख जाती है, पूरी तरह से ऑक्सीकृत और सूख जाती है। काली चाय आमतौर पर
एक हार्दिक, एम्बर रंग का काढ़ा देती है। कुछ सबसे लोकप्रिय प्रकार की
काली चाय बोल्ड ब्रेकफास्ट टी (जैसे इंग्लिश ब्रेकफास्ट, आयरिश ब्रेकफास्ट)
और दार्जिलिंग हैं।
Green Tea-
ग्रीन
टी उत्पादन अपने प्राकृतिक हरे रंग और ताजा स्वाद को बनाए रखने के लिए,
चाय की पत्तियों के ऑक्सीकरण से बचने का प्रयास करता है। जापान में,
पत्तियों को भाप में पकाया जाता है, जबकि अन्य देश इसे अन्य तरीकों से
जलाते या सुखाते हैं। इस प्रकार की चाय में काली चाय की तुलना में अधिक
नाजुक स्वाद होता है और अक्सर हल्के हरे या सुनहरे रंग की होती है।
ऊलौंग चाय-
ऊलोंग
चाय मुख्य रूप से चीन और ताइवान में उत्पादित होती है और केवल आंशिक रूप
से ऑक्सीकृत होती है। इस प्रकार की चाय ताजा हरी चाय के समान स्वाद से लेकर
हो सकती है, स्वाद व्यापक रूप से भिन्न हो सकता है, यह इस बात पर निर्भर
करता है कि चाय की पत्तियां कहाँ उगाई जाती हैं और चाय कैसे बनाई जाती है।
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