सर्वाधिक पोषक तत्व सब्जियां
1.पालक
यह पत्तेदार हरा सबसे पोषक तत्वों से भरपूर सब्जियों में
से एक के रूप में चार्ट में सबसे ऊपर है। ऐसा इसलिए है क्योंकि 1 कप (30
ग्राम) कच्चा पालक विटामिन ए के लिए दैनिक मूल्य (डीवी) का 16% और विटामिन
के के लिए डीवी का 120% प्रदान करता है - सभी सिर्फ 7 कैलोरी के लिए
पलक के क्या फायदे हैं?
पालक
जैसे गहरे, पत्तेदार साग त्वचा, बालों और हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए
फायदेमंद होते हैं। वे प्रोटीन, लोहा, विटामिन और खनिज भी प्रदान करते हैं।
पालक के सेवन के संभावित स्वास्थ्य लाभों में मधुमेह वाले लोगों में रक्त
शर्करा नियंत्रण में सुधार, कैंसर के जोखिम को कम करना और हड्डियों के
स्वास्थ्य में सुधार शामिल हैं।
2.गाजर
गाजर विटामिन ए से भरे होते हैं, केवल 1 कप में DV का
119% वितरण करते हैं। उनमें बीटा कैरोटीन भी होता है, एक एंटीऑक्सिडेंट जो
उनके जीवंत नारंगी रंग प्रदान करता है और कैंसर को रोकने में मदद कर सकता
है। आपका शरीर इस यौगिक को विटामिन ए में बदल देता है
गाजर खाने के क्या फायदे हैं?
गाजर
में मौजूद फाइबर रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रण में रखने में मदद कर
सकता है। और वे विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन से भरे हुए हैं, जो सुझाव देने
के लिए सबूत हैं कि आपके मधुमेह के जोखिम को कम कर सकते हैं। वे आपकी
हड्डियों को मजबूत कर सकते हैं। गाजर में कैल्शियम और विटामिन K होता है,
ये दोनों ही हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।
3.लहसुन
सहस्राब्दियों के लिए लहसुन का उपयोग औषधीय पौधे के
रूप में किया जाता रहा है। इसका मुख्य सक्रिय यौगिक एलिसिन है, जिसे रक्त
शर्करा और हृदय स्वास्थ्य में सहायता करने के लिए दिखाया गया है। 90 लोगों
में 3 महीने के एक अध्ययन में, जिन लोगों ने प्रतिदिन 1,600 मिलीग्राम
लहसुन पाउडर लिया, उनके पेट की चर्बी में उल्लेखनीय कमी आई और प्लेसबो समूह
की तुलना में रक्तचाप और ट्राइग्लिसराइड के स्तर में कमी आई।
लहसुन क्या है और इसका महत्व ?
लहसुन
में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो ऑक्सीडेटिव क्षति के खिलाफ शरीर के
सुरक्षात्मक तंत्र का समर्थन करते हैं (19)। लहसुन की खुराक की उच्च खुराक
को मनुष्यों में एंटीऑक्सीडेंट एंजाइमों को बढ़ाने के साथ-साथ उच्च रक्तचाप
(7, 9, 20) वाले लोगों में ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने के लिए दिखाया गया
है।
4.गोभी
अन्य पत्तेदार सागों की तरह, केल अपने पोषक तत्व
घनत्व और एंटीऑक्सीडेंट सामग्री के लिए प्रसिद्ध है। केवल 1 कप कच्ची कली
पोटेशियम, कैल्शियम, तांबा और विटामिन ए, बी, सी और के से भरी हुई है। एक
छोटे से अध्ययन में, उच्च कार्ब वाले भोजन के साथ केल खाने से अकेले उच्च
कार्ब भोजन खाने की तुलना में रक्त शर्करा के स्पाइक्स को रोकने में अधिक
प्रभावी था
फूलगोभी खाने के क्या फायदे हैं?
कई
पोषक तत्व होते हैं। फूलगोभी का पोषण प्रोफाइल काफी प्रभावशाली है। फाइबर
में उच्च।एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत। वजन घटाने में मदद कर सकता है।
चोलिन में उच्च। सल्फोराफेन से भरपूर। अनाज और फलियों के लिए लो-कार्ब
विकल्प। अपने आहार में जोड़ना आसान।
5. मटर
मटर एक स्टार्चयुक्त सब्जी है, जिसका अर्थ है कि उनके
पास गैर-स्टार्च वाली सब्जियों की तुलना में अधिक कार्ब्स और कैलोरी होती
है और बड़ी मात्रा में खाने पर रक्त शर्करा के स्तर को प्रभावित कर सकती
है। फिर भी, हरी मटर अविश्वसनीय रूप से पौष्टिक होती है। सिर्फ 1 कप में 9
ग्राम फाइबर, 9 ग्राम प्रोटीन और विटामिन ए, सी, और के, साथ ही
राइबोफ्लेविन, थायमिन, नियासिन और फोलेट होता है। क्योंकि वे फाइबर में
उच्च हैं, मटर आपके पेट में फायदेमंद बैक्टीरिया को बढ़ाकर और नियमित मल
त्याग को बढ़ावा देकर पाचन स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं
मटर के बारे में दो रोचक तथ्य क्या हैं?
मटर के बारे में रोचक तथ्य
मटर का लैटिन नाम पिसम सैटिवम है।
पहले
मटर क्लेरेंस बर्डसे द्वारा जमे हुए थे जिन्होंने 1920 के दशक में खाद्य
पदार्थों को संरक्षित करने के लिए 'प्लेट फ्रॉस्टर' का आविष्कार किया था।
ब्रिटेन में औसतन हर कोई प्रति वर्ष लगभग 9,000 मटर खाता है।
6. स्विस चर्ड
स्विस चर्ड कैलोरी में कम है लेकिन कई आवश्यक
विटामिन और खनिजों में उच्च है। एक कप (36 ग्राम) में सिर्फ 7 कैलोरी होती
है, लेकिन लगभग 1 ग्राम फाइबर, 1 ग्राम प्रोटीन, और बहुत सारे मैंगनीज,
मैग्नीशियम और विटामिन ए, सी और के। स्विस चर्ड भी स्वास्थ्य को बढ़ावा
देने वाले एंटीऑक्सिडेंट और पौधों के यौगिकों से भरा हुआ है, जिसमें सुपारी
और फ्लेवोनोइड्स शामिल हैं। यह सब्जी टाइप 2 मधुमेह से होने वाले नुकसान
को रोकने में भी मदद कर सकती है, हालांकि मानव अध्ययन की आवश्यकता है।
7. बीट्स
डायनाज़ / गेट्टी छवियां बीट एक जीवंत, बहुमुखी जड़ वाली
सब्जी है जो बहुत कम कैलोरी के साथ प्रत्येक सेवारत में फाइबर, फोलेट और
मैंगनीज को पैक करती है। वे नाइट्रेट में भी समृद्ध हैं, जो आपका शरीर
नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तित हो जाता है - एक यौगिक जो रक्त वाहिकाओं
को फैलाने में मदद कर सकता है। 11 अध्ययनों की समीक्षा के अनुसार, चुकंदर
के रस में नाइट्रेट रक्तचाप के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं। बदले
में, यह आपके हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकता है
8. मीठे आलू
सर्जियो एमिटी / गेट्टी छवियां शकरकंद अपने जीवंत
नारंगी रंग, मिठास और प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभों के लिए बाहर खड़े हैं। एक
मध्यम शकरकंद में लगभग 4 ग्राम फाइबर, 2 ग्राम प्रोटीन और अच्छी मात्रा
में पोटेशियम, मैंगनीज और विटामिन बी 6 और सी होते हैं। यह रूट वेजी बीटा
कैरोटीन में भी अधिक है, जिसे आपका शरीर विटामिन ए में बदल देता है। वास्तव
में, एक शकरकंद इस विटामिन के लिए डीवी का 132% पैक करता है। इसके अलावा,
बीटा कैरोटीन का सेवन फेफड़ों के कैंसर सहित कुछ कैंसर के कम जोखिम से
जुड़ा हुआ है
9.ब्रोकोली
ब्रोकोली ग्लूकोसाइनोलेट नामक सल्फर युक्त पौधे के यौगिक के
साथ-साथ इसके उपोत्पाद सल्फोराफेन में समृद्ध है। जानवरों और टेस्ट-ट्यूब
अध्ययनों में शोधकर्ताओं ने बड़े पैमाने पर सल्फोराफेन की कैंसर से रक्षा
करने की क्षमता का पता लगाया है। यह क्रूसिफेरस वेजी अन्य प्रकार की पुरानी
बीमारियों को भी रोकने में मदद कर सकती है।
10. ब्रसेल्स स्प्राउट्स
कैवन छवियाँ/ऑफ़सेट छवियां ब्रोकोली की तरह, ब्रसेल्स
स्प्राउट्स एक क्रूसिफेरस सब्जी हैं, और उनमें समान लाभकारी पौधे यौगिक
होते हैं। ब्रसेल्स स्प्राउट्स में केम्पफेरोल भी होता है, जो एक
एंटीऑक्सिडेंट है जो सेल क्षति को रोकने में विशेष रूप से प्रभावी हो सकता
है। केम्पफेरोल में एंटी-इंफ्लेमेटरी और कैंसर से लड़ने वाले गुण पाए गए
हैं, जो बीमारी से बचा सकते हैं
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